No image available for this title

Text

Pengembangan Model Pembelajaran Praktikum Pengolahan Roti Berbantuan Video Penuntun Praktik / Annis Kandriasari



Penelitian ini bertujuanuntuk mengembangkan model pembelajaran praktikum pengolahan roti berbantuan video penuntun praktik. Metode penelitian yang digunakanadalah research and development(R & D)dengan menggunakan model Step of System Approach Model of Educational Research and Development Dick and Careydanmodel Bergman and Moore. Hasil evaluasi one to onepakaryaitu pakarmateri, desain instruksional, mediapembelajaran danbahasamenyatakan bahwa model pembelajaran praktikum pengolahan roti berbantuan video penuntun praktiklayak digunakan. One to onedengan 3 orangmahasiswadidapatkan hasil layak digunakan. Evaluasismall groupdengan 9 orang mahasiswa didapatkan nilai rata-rata sebesar 4,58 berada pada kategorisangat baikyang diartikan layak digunakan, danhasilfield trial pada 30 orang mahasiswa didapatkan hasil 4,57 pada kategori sangat baik. Nilai hasil pre-testpengetahuan mahasiswa sebesar 33% yang dinyatakan tuntas sedangkan pada hasil post-testpengetahuan mahasiswa telah mencapai ketuntasan sebesar 90%, sehingga terdapat peningkatan sebesar 57%. Nilai hasil rata-rata untuk praktik sebelum menerapkan model praktikum pengolahan roti berbantuan video penuntun praktik sebesar 77,57 dengan ketuntasan sebesar 33,3% dan nilai rata-rata hasil praktik setelah menerapkan modelpembelajaranpraktikum pengolahan roti berbantuan video penuntun praktik sebesar 90,07 denganketuntasan sebesar 100%, sehinggapeningkatan praktik sebesar 66,7%.Secara signifikan dengan menggunakan uji-tdidapatkan hasil thitung = 11,31>ttabel(0,05;29)= 2,04untuk pengetahun mahasiswa dan untuk hasil praktik mahasiswa hasil uji-tdidapatkan hasil thitung = 29,07 > ttabel(0,05;29)= 2,04 sehingga dapat diartikan bahwa model pembelajaran praktikum pengolahan roti berbantuan video penuntun praktik efektif meningkatkan pengetahuan dan hasil praktik mahasiswa pada materi roti taiwan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengembanganmodel pembelajaran praktikum pengolahan roti berbantuan video penuntun praktik layak digunakan dan secara efektif dapat meningkatkan pengetahuan serta hasil praktik mahasiswa sekaligus memenuhi KKNI level 9.
Kata Kunci: Pengembangan Model, Pembelajaran Praktikum, Pengolahan Roti,Video Penuntun Praktik


Availability

D0467TP/ds D0467Perpustakaan Pascasarjana UNJAvailable

Detail Information

Series Title
-
Call Number
TP/ds D0467
Publisher Prodi Doktor Teknologi Pendidikan Pascasarjana UNJ : Pascasarjana UNJ.,
Collation
xv, 338 hlm.: Ilus ; 29,5 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
TP/ds
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
Cetakan ke- 1
Subject(s)
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility

Other version/related

No other version available




Information


RECORD DETAIL


Back To PreviousXML DetailCite this