No image available for this title

Text

Gastronomi pada Film Aruna dan Lidahnya serta Implikasinya pada Bahan Ajar Bahasa Indonesia di SMK./ Ika Sutiandari



Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek gastronomi pada makna
makanan, konsep identitas pascakolonial pada makanan, latar belakang sosial
budaya dalam perjalanan kuliner tokoh, dan implikasi topik gastronomi sebagai
bahan ajar pembelajaran bahasa Indonesia di SMK Program Keahlian Pariwisata
melalui film Aruna dan Lidahnya. Metode penelitian ini merupakan penelitian
kualitatif dan menggunakan penerapan teori pascakolonial hibriditas dan mimikri
Homi K. Bhabha. Sumber data pada penelitian ini yaitu film Aruna dan Lidahnya
karya Sutradara Edwin. Data dalam penelitian ini diidentifikasikan melalui teks
yang berupa kata atau kalimat yang menunjukkan representasi mimikri dan
hibriditas dalam aspek-aspek gastronomi dalam film Aruna dan Lidahnya. Teknik
pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik catat dan
menangkap gambar (shoot). Teknik analisis data dilakukan dengan open coding,
axial coding, display coding. Hasil penelitian ini ialah: 1) Choipan merupakan
makanan asli China; pengkang merupakan produk hibrid; mi kepiting Pontianak,
nasi goreng, soto campur lorjuk, soto Lamongan, dan rujak soto, nasi goreng, dan
rawon merupakan produk hibrid dan mimikri. 2) Makna makanan yang hadir pada
film Aruna dan Lidahnya yaitu makanan menjadi obsesi tokoh, menggambarkan
kondisi psikologis seseorang, menggambarkan karakter seseorang dan kondisi
kehidupan sosial masyarakat, dan makanan sebagai identitas budaya. Latar
belakang sosial budaya menggunakan tahun 2005 saat Indonesia dihadapi dengan
kasus flu burung. Jakarta, Surabaya, Pamekasan, Singkawang, dan Pontianak
divisualisasikan secara khas dengan kemelekatan budaya setempat dan mewakili
representatif sosial kehidupan masyarakat sehari-hari. Pemanfaatan media
Youtube, artikel online, infografik, dan film dapat digunakan sebagai bahan ajar
teks laporan hasil observasi mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas X yang
topiknya berkaitan dengan gastronomi dan juga mata pelajaran pada kompetensi
keahlian Tata Boga SMK.
Kata Kunci: Gastronomi, Aruna dan Lidahnya, Tata Boga, Bahan Ajar Bahasa
Indonesia, Teks Laporan Hasil Observasi


Availability

T0860PB/ts T0860Perpustakaan Pascasarjana UNJAvailable

Detail Information

Series Title
-
Call Number
PB/ts T0860
Publisher Prodi Magister Pendidikan Bahasa Pascasarjana UNJ : Jakarta.,
Collation
xv, 290 hlm. : ilus. ; 29,5 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
PB/ts
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
Cetakan Ke- 1
Subject(s)
-
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility

Other version/related

No other version available




Information


RECORD DETAIL


Back To PreviousXML DetailCite this